Юрий Грузинцев, заместитель председателя Западно-Сибирского окружного военного суда: «Опасность неуставных отношений снижается»

НОВОСИБИРСК, 3 сентября. /Корр. "ТАСС-Сибирь" Елена Ляхимец/. Российская армия в настоящее время переживает серьезные реформы - меняется концепция военной доктрины. Чтобы обеспечить плавный переход на новые принципы формирования и существования войск, эти изменения должны проходить  в рамках правопорядка. О динамике преступлений рассказывает Юрий Грузинцев, заместитель председателя Западно-Сибирского окружного военного суда.
— Юрий Васильевич, какова ситуация в армии с точки зрения закона?

— Не секрет, что процесс реформ всегда сопровождается не только позитивными, но и негативными явлениями, которые становятся предметом правовой оценки правоохранительных органов: военной  прокуратуры, органов следствия, а также военных судов. Я представляю военно-судебную систему, и по долгу службы сталкиваюсь с материалом, который представляет конкретные уголовные, административные и гражданские дела. Из-за того, что мне приходится судить непосредственно по делам, которые попадают мне в руки, охарактеризовать картину, существующую в войсках Западно-Сибирского военного округа и в частях новосибирского гарнизона, могу только  в целом. Общеуголовная преступность в Западно-Сибирском военном округе осталась на том же уровне. По закону в соответствии с уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным кодексами, суды обязаны выявлять причину и условия, способствующие совершению правонарушений. Эта функция суда приносит серьезную помощь командованию в поддержании высокой воинской дисциплины.  С помощью наших статистических данных они проводят и планируют профилактические мероприятия.

— Какие же меры воздействия принимает прокуратура и суды для профилактики правонарушений?

— Методы правового воздействия - различны, но что касается военных судов: это публикация и доведение до военнослужащих результатов рассмотрения дел по актуальным видам преступлений. Так же мы практикуем выезд в части и проведение там открытых судебных заседаний в присутствии личного состава. Подобная практика позволяет военнослужащим  воочию посмотреть, как происходит процесс судопроизводства и каково наказание за преступления.

— Уклонение от военной службы, неуставные отношения – какова за последние годы динамика таких преступлений?

— Если взять статистику, то за 2009 год в Западно-Сибирском суде было рассмотрено 380 уголовных дел. Примерно 45% дел связано с уклонением от военной службы. Формы уклонения различные: и дезертирство, и самовольное оставление части. Не каждый молодой человек может выдержать морально-психологическую нагрузку в армейской среде,  что становится причиной самовольного оставления воинской части или места службы. Интересно, что служащие, покинувшие часть из-за неуставных отношений, часто сами приходят по месту призыва, но уже с мамой и папой. Они приходят с ними, потому что боятся: он же убежал – и потому преступник, а родители в обиду не дадут. Конечно, по факту самовольного оставления части в любом случае, возбуждается уголовное дело, но оно может быть прекращено, если для этого будут достаточные основания. В любом случае по заявлению военнослужащего будут проведены проверочные мероприятия, и если факты неуставных отношений найдут подтверждение, то будет заведено дело.
Следующая категория преступлений связана с неуставными  отношениями. За последний год преступлений связанных с неуставными отношениями стало в 2,5 раза больше. И снижение сроков службы на статистику никак  не повлияло. Но я много лет работаю в этой сфере и могу сказать, что опасность подобных  преступлений ежегодно снижается. Если раньше треть из них влекли серьезные последствия, например, неосторожное причинение смерти, или причинение тяжких телесных повреждений, то сейчас такого почти не встречается. В 2010 году не было ни одного смертельного случая.  Насилие если и проявляется, то скорее морального плана: старший старается заставить, обязать, или просто унизить.  Не стоит забывать о еще одном распространенном типе преступлений – это хищения. Сами понимаете, имущество достаточно доступно, но мы стараемся воспитывать в солдатах патриотический дух и уважение к государственному имуществу.

— К кому может обратиться военнослужащий, если в отношении его совершаются противоправные действия?


—  До всех военнослужащих  доводится информация о том, где находятся органы прокуратуры и военно-следственные органы,  а также  где находится суд. Если вы находитесь за пределами военной части, то существует довольно большой круг юридических организаций, которые готовы помочь решить проблемы, например, помогут составить исковое заявление для обращения в суд. Можно обратиться и напрямую в военную прокуратуру.

— Как стало известно, Главная военная прокуратура стала доступной для прямых обращений всех желающих с 24 августа. Теперь  можно обратиться посредством Интернета с любой проблемой или вопросом. Если подобные изменения на местном уровне?


—Я думаю, подобное новшество позволит более быстро реагировать на проблемы военнослужащих. На сайте наших судов есть подобная рубрика «обращение граждан и военнослужащих». Мы в ней готовы помочь всем желающим: дать небольшие консультации и направить в соответствующие органы.
 
. Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеВ Google BuzzЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреВ дневник на LI.RUПоделиться ссылкой на Я.ру

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


На правах рекламы:

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн