Александр Стрыгин: "Наша миссия - сократить период от начала заболевания до постановки правильного диагноза"

На рабочем столе заведующего отделением лучевой диагностики НИИТО (Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии) в качестве настольной книги лежит гид по клинической медицине. А чтобы отвлечься, он играет в большой теннис и путешествует по миру. Об этом и многом другом, Александр Стрыгин рассказал корр. "ТАСС-Сибирь".

 

- В этом году отделению исполняется 15 лет. Подведите предварительные итоги работы: что сделано за это время, ваши планы?

- Сегодня у нас работает более 50 человек. Начиная с 1994 года, мы постепенно изучали возможности разных методов диагностики, разного оборудования. В распоряжении наших специалистов есть лучшая техника, которая только существует. Раньше нам было сложно проводить комплексное обследование. Теперь же пациент, приходя к нам в отделение, имеет возможность исследовать не только отдельный орган, а организм – в целом.

- Я знаю, что сегодня лучевая диагностика применяется во всех направлениях медицины. В каком из них она наиболее важна?

- Учитывая специфику нашего института, приоритетным направлением диагностики является исследование пациентов с проблемами позвоночника и крупных суставов. Но мы сознательно  создали отделение с широким спектром услуг, и сегодня у нас представлены все направления: от травматологии и ортопедии до кардиологии. Широко используется неинвазивная ангиография сосудов нижних конечностей, головного мозга. На особом месте – исследования при онкологических заболеваниях. Современная аппаратура позволяет констатировать не только факт наличия опухоли, но и определять степень ее злокачественности. По сути, мы можем ставить близкий к гистологическому диагноз, что  позволяет врачу принять правильную тактику  лечения.

- Александр Валерьевич, в чем отличие вашего отделения от аналогичных центров?
- Сегодня диагностические исследования проводят в разных центрах нашего города, в соседних регионах, а также за границей. Но уникальность нашего отделения в том, что у нас врачи  умеют работать на любом оборудовании, то есть могут анализировать информацию, полученную разными способами. Это позволяет получать наиболее качественный результат. Именно такая работа дает нам возможность комплексного исследования. Кроме этого, все методы исследования составляют единое информационное пространство –  мощный сервер содержит все данные. Поэтому, когда к нам приходит пациент, мы имеем возможность узнать: какие исследования и когда он делал, оценить изменения после проведенного лечения, если в этом есть необходимость. Подобные "хранилища" существуют далеко не во всех крупных центрах.  

 - Нас пугают, что лучевая диагностика опасна, так как связана с облучением. Действительно ли угроза здоровью настолько велика?
- Безусловно, для получения изображения в рентгенографии и компьютерной томографии мы используем рентгеновские лучи. Но для тех, кто проходит первичное обследование, мы используем оборудование МРТ и УЗИ, которые не имеют рентгеновского излучения и не наносят вреда здоровью. Однако, есть такая категория заболеваний, информацию о которых невозможно получить другим способом. В таком случае действие рентгеновских лучей на организм гораздо менее опасно, чем последствия самого заболевания. Оттягивая время обследования из-за боязни лучевого воздействия, пациент тем самым оттягивает начало лечения, что, в свою очередь, может оказаться просто опасным.
Поэтому развеиваем миф: это не настолько вредно, насколько многие думают. Зачастую, такая доза "вредности" помогает спасти жизнь. Мы выпускаем листовки, читаем лекции, которые популяризуют те или иные методики исследования, занимаемся информационной работой среди медицинского персонала других учреждений. Они должны знать о новых методах и о возможностях их проведения. Это важно, так как можно провести все виды исследования, и лишь одно будет эффективным. Наша миссия - сократить период от начала заболевания до постановки правильного диагноза. Важно научить врачей предлагать методику, которая окажется единственно верной.

- Мы начали разговор о персонале – врачах. Сложно ли найти сегодня высококвалифицированных специалистов?
- Да, это нелегко. Лучевая диагностика настолько бурно и быстро развивается, что учебные заведения не успевают изменять программу. Поэтому в нашем отделении проводится работа по обучению молодых специалистов. У нас постоянно присутствуют врачи-ординаторы и врачи-интерны, которых мы готовим для работы на современном оборудовании. В большей степени, мы готовим специалистов для работы в нашем отделении.

- Вам наверняка приходится много читать. Удается ли выйти за рамки профессии?
- Приходится читать очень много книг на английском языке. Так уж сложилось, что европейские страны нас обошли по качеству и уровню специальной литературы. Радует, что за последний год появилась литература на русском языке, которая представлена ведущими институтами страны. Вообще я читаю разную медицинскую литературу, даже ту, которая не относится к лучевой диагностике. Это такие смежные специальности, как нейрофизиология, функциональная диагностика, психология. Поскольку мы постоянно работаем с людьми, знание основ психологии общения очень важно. Некоторые сами ставят себе диагнозы. Именно чтение подобной литературы позволяет отделить мнимые заболевания от реальных.

- Кажется, что даже на отдыхе вы думаете о работе. Как любите расслабляться?
- Для того чтобы расслабиться и отвлечься, я читаю "12 стульев". Это произведение могу читать бесконечно. Раньше когда я учился в институте, была традиция: каждые каникулы перечитывал Ярослава Гашека, Илью Ильфа и Евгения Петрова и  Джерома К. Джерома. Еще помогает отвлечься от работы большой теннис и путешествия.

- Каковы ваши планы на будущее?
- Что касается планов, то здесь наши ожидания связаны с дальнейшим применением цифровых технологий. Уже сейчас мы полностью перешли на цифровой формат рентгенографии: изменилась скорость, качество исследований, сам процесс управления информацией. Врачи других отделений сразу же могут использовать информацию, полученную нами. В будущем нам бы хотелось, чтобы врачи и других лечебных учреждений имели возможность присоединится к нашей информационной системе.
К концу года мы планируем установить новый более мощный магнитно-резонансный томограф, обладающий широкими диагностическими возможностями, позволяющими проводить не только исследование структуры органа или системы, но и функциональное состояние.

Интервью вела Валентина МАРАКУЛИНА
 
. Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеВ Google BuzzЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреВ дневник на LI.RUПоделиться ссылкой на Я.ру

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


На правах рекламы:

hotel Sea Bird

В хорошем качестве hd видео

Видео скачать на телефон бесплатно