Плановая неразбериха

НОВОСИБИРСК, 17 ноября. /Корр. "ТАСС-Сибирь" Сергей Чернышов/. Регионы Сибири и муниципалитеты активизировали работу по разработке собственных схем территориального планирования. Причина проста – с 1 января 2010 года на тех территориях, где таких схем не будет, запрещено выдавать разрешения на строительство, переводить земли из одного разряда в другой и так далее. На деле это означает, что развитие строительной отрасли попросту приостановится. Другой вопрос, что регионам на разработку схемы территориального планирование давалось, без малого, пять лет, однако реальные подвижки в ряде субъектов начались только сейчас. Теперь за полтора месяца необходимо наверстать пятилетнее отставание от плана.



Все обо всем знали
Теперь, когда до вступления в силу соответствующих норм Градостроительного кодекса России остается менее полутора месяцев, приходится только гадать, на что надеялись те территории, которые так и не разработали собственные схемы территориального планирования. Так, в республике Тыва только в прошлую пятницу правительство региона рассмотрело на своем заседании соответствующий документ, а в этот понедельник схема планирования Красноярской агломерации только была передана в региональное правительство. Понятно, что теперь схемы территориального планирования будут приняты как всегда в рекордно короткие сроки, однако вопрос об их качестве и обоснованности экономических подсчетов останется открытым.
Как сообщили корр. «ТАСС-Сибирь» в аппарате полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе, говорить о том, что некоторые регионы не знали о необходимости принятия такого документа, или же о том, что у них не было соответствующей исследовательской базы, невозможно. Так, еще в 2006 годы на уровне совета при Полпреде Президента в СФО были приняты «единые методологические подходы к системе территориального планирования». Тогда регионам предложили проанализировать внутреннюю ситуацию в экономике и потенциал развития территории, сбалансировать государственные и частные интересы, и только затем приступать к разработке схемы территориального планирования. 
Теперь в полпредстве признают, что в начале этой работы несколько лет назад спрогнозировать то, что некоторые территории останутся без соответствующих документов, было вполне реально. «В ходе организации работы по планированию мы столкнулись с мнением некоторых руководителей органов местного самоуправления, сотрудников органов исполнительной власти, отрицающих необходимость территориального планирования. Согласитесь, что чаще всего со стороны глав администраций муниципальных районов, поселений весь процесс так называемого «планирования и прогнозирования» начинался и заканчивался в период проведения избирательных кампаний», - констатировали собеседники корр. «ТАСС-Сибирь» в полпредстве.

Причина – вынужденная необходимость
Собственно, такая постановка вопроса для любого жителя России не должна стать чем-то сенсационным. Давно известно, что, чаще всего, активные действия властей (особенно местного уровня) начинаются по указанию сверху. Так произошло и в этом случае, с той особенностью, что ряд сибирских регионов приступил к разработке и рассмотрению схем территориального планирования только тогда, когда стало просто невозможным выдерживать дополнительные сроки.
Как пояснили корр. «ТАСС-Сибирь» в департаменте имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области, с 1 января 2008 года без схемы территориального планирования региональная власть и муниципалитеты не могли принимать решения, связанные с распоряжением землей. И уже тогда власти знали, что с 2010 года без документов территориального планирования будет запрещено выдавать разрешения на строительство, о чем сами строители начали особенно часто напоминать региональным властям сразу же. 
Примечательно, что большинство уже разработанных схем территориального планирования и тех, которые еще находятся в работе, изготовляет ФГУП «РосНИПИ урбанистики», который находится в Санкт-Петербурге. Притом, что формально эта работа в каждом регионе выставлялась на государственные тендеры и теоретически могла быть отдана любой организации. Причем, работа самого «РосНИПИ», к примеру, в Иркутской области была оценена на «отлично», а на прошедшем накануне заседании тувинского правительство была раскритикована за «использование устаревших данных».  
Все схемы территориального планирования петербургский институт разрабатывает по одной и той же схеме. Сначала разрабатывается и принимается стратегия развития региона, затем схема территориального планирования. После этого рассматривается программа среднесрочного планирования. По словам директора РосНИПИ Владимира Щитинского, «схема территориального планирования является привязкой стратегических планов непосредственно к земле». К слову, в институте есть и свое объяснение случившейся неразберихе со схемами территориального планирования разныхрегионов. По словам руководителя проекта Антона Финогенова, сам процесс составления схемы представляет собой весьма кропотливый труд. «Подготовка только концепции схемы потребовала сбора различных данных, в состав которых вошли около ста запросов в различные ведомства и службы области и районов. Схема включает двадцать два электронных графических чертежа, часть картограмм ограничена для общего допуска грифом "для служебного пользования", а часть, которая отвечает за объекты гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, – грифом "секретно". При этом, схема территориального планирования каждого региона должна пройти тридцать шесть согласований в различных инстанциях, среди них областная, районные и муниципальные администрации», - отметил исследователь.

Успеть за полтора месяца
Впрочем, сомневаться в том, что в оставшихся сибирских регионах схемы территориального планирования не успеют принять к заветной дате, кажется, не стоит. Более того, к примеру, региональные власти Красноярского края особо отмечают, что схема Красноярской агломерации, которая была сдана в правительство края только накануне утром, выполнена в срок, предусмотренный государственным контрактом. Помимо этого, по сообщениям пресс-службы регионального правительства, за этим документом должны последовать еще несколько важных планов. В частности, в 2010-2011 году планируется формирование комплексной инвестиционной программы для красноярской агломерации. 
Несколько сложнее ситуация в республике Тыва. Здесь правительство региона отправило на доработку уже законченную схему территориального планирования, впрочем, предусмотрев рассмотрение документа в новой редакции уже в начале декабря. Как сообщили корр. «ТАСС-Сибирь» в пресс-службе правительства Тывы, основная претензия к авторам – «недостаточно глубокая проработанность проекта». В частности, при представлении документа на утверждение правительству выяснилось, что разработчики оперировали при анализе и расчетах информацией 3-4 летней давности, при этом некоторые из этих данных уже не соответствуют действительности и современным реалиям республики. Кроме того, уже в будущем году такие же схемы получит и каждый из 17 муниципальных районов региона. 
Схемы территориального планирования в том и в другом случае, скорее всего, принять успеют. Да, это будет схема, разработанная «впопыхах», да, ближайшие полтора месяца будут несколько волноваться строительные компании регионов. Другая важная сторона этой проблемы в том, что такой стиль решения становится системным. И правила поступления в вузы, и схемы территориального планирования, разработанные в месячный срок, стали обычным делом. Могут ли такие документы действительно учесть долгосрочные перспективы – большой вопрос.

 

 
. Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеВ Google BuzzЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреВ дневник на LI.RUПоделиться ссылкой на Я.ру


На правах рекламы:

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн