Вера Пронькина: "Ещё так много всего хочется сделать"!

НОВОСИБИРСК, 13 августа. /Корр. "ТАСС-Сибирь" Екатерина Крам/. Веру Пронькину часто называют спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей. Но чаще всего о ней говорят как об успешном молодом политическом деятеле Новосибирска. Она уже успела побывать советником губернатора области, председателем Молодежного Парламента, а теперь является региональным координатором проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны". Но нас Вера интересует прежде всего как человек, который смог всего этого достичь.

- Прежде, чем вы стали активным политическим деятелем и юристом, у вас было детство, в котором вы наверняка хотели быть … кем?
- Где-то в 7 лет я мечтала быть переводчиком у какого-нибудь известного посла или президента и ездить вместе с ним по разным странам. Причем, обязательно хотела знать много языков. Скорее всего, на это повлияло то, что мой отец знал 12 языков. В детстве мне нравилось, что когда мы прилетали в Сочи, он мог со всеми разговаривать свободно: с французами на французском, с румынами на румынском и так далее. А когда я при этих разговорах стояла рядом, меня всегда угощали чем-нибудь заморским и в то время дефицитным. Потом, после разговора со взрослыми, появилось желание самой стать дипломатом. Но этой мечте не суждено было сбыться, ведь все-таки это более мужское дело.

- Но ведь и политику женским занятием не назовешь.

- Да, но слабый пол здесь встречается гораздо чаще. А что касается послов-женщин, то в истории России их почти не было. Поэтому позже, в седьмом классе, я решила, что буду юристом. Так и получилось – я закончила институт и специализировалась на гражданском праве. Уже с третьего курса я начала работать по специальности. Но, проработав три года, быть просто юристом мне стало скучно. И я сконцентрировалась на активной общественной деятельности. Организовывать людей, реализовывать новые, интересные и полезные проекты мне нравится гораздо больше. При этом юридический опыт часто меня выручает. Например, в 2007 году в рамках созданной нашей командой сети юридических клиник мы смогли создать судебный прецедент, выиграв одно очень сложное дело, за которое не взялись профессионалы.

- Вера, а никогда не хотелось оставить все и заняться чем-нибудь другим?
- Думаю, такое желание время от времени возникает почти у каждого. И я не исключение. Обычно оно появляется в период, когда вокруг очень много проблем. Сейчас становится модным, когда люди бросают все и уезжают в какую-нибудь тёплую страну или на острова. Один мой знакомый бизнесмен так и поступил. Он уехал на Красное море, снял домик, купил яхту и подрабатывает там, катая туристов. И он говорит, что теперь счастлив, так как давно мечтал об этом. Но я пока к такому поступку не готова, потому что ещё так много всего хочется сделать.

- Ты не хочешь уезжать. А путешествовать любишь?
- Безумно. Для меня путешествия - это почти смысл жизни. Если честно,  мне бы хотелось приезжать в какую-то страну не просто туристом на несколько дней. Интересно было бы пожить в нескольких странах как житель, работая там, изучаю культуру и язык.

- А что привлекает или удивляет в "загранице"?
- Сперва, когда приезжала в Европу или США, поражало то, что можно сесть в белом костюме на асфальт и он останется того же цвета. Можно ходить и не чистить туфли, потому что не возникает такой надобности. Удивляла культура людей по отношению друг к другу.

- Фотографы из дальних стран привозят фотографии, писатели - вдохновение. А что ты привозишь обратно на Родину?
- В первую очередь - интересные идеи, которые можно реализовать у нас для развития той или иной сферы жизни. Кроме того, я очень люблю кухни разных национальностей и стараюсь экспериментировать у себя на кухне вместе с будущим мужем.

- Значит можно застать деловую девушку и на кухне?
- Да, я люблю привозить из других стран какие-то новые специи или другие ингредиенты. И то, что пробовала в путешествиях, пытаюсь сделать в домашних условиях, иногда внося какие-то свои поправки. Так получилось, что я никогда специально не узнаю рецепты и никогда не готовлю строго по ним.

- Наверняка тебе часто приходится питаться и вне дома. Какие места предпочитаешь?

- В Новосибирске много приятных мест. Совсем недавно, например, открыла для себя «Летнюю веранду». Очень уютное место. Особенно удивительно, что вроде и в центре находится, и в то же время здесь тихо и спокойно. К тому же, здесь лучший тирамису в городе.

- Раз уж заговорили о еде, а тем более о сладостях, расскажи как ты избегаешь «последствий»? Ты занимаешься спортом?

- С осени по май два раза в неделю мы играем с друзьями в волейбол. Иногда плаваю в бассейне. Летом очень люблю конные прогулки. В прошлом году попробовала виндсерфинг. Вообще очень люблю водные виды спорта. Именно поэтому мечтаю о своём домике у моря.

Благодарим кафе "Летняя веранда" за предоставленное помещение для интервью.

Нажмите для увеличения