arrowГлавная страница arrow Интервью, пресс-конференции arrow Турзона в Бурятии - новое качество экономики 20.03.2007  
 ТАСС - Сибирь



 
Главная страница
Новости Сибири
Интервью, пресс-конференции
Силиконовая тайга
События в фотографиях
Сибирский военный округ
СМИ о Сибири
В пресс-центре ТАСС-Сибирь
ОИЦ

ran

Sibsogl
Погода в Cибири
Ссылки
Контакты
Advertisement
Турзона в Бурятии - новое качество экономики Версия для печати Отправить на e-mail
корр. ИТАР-ТАСС Алексей Субботин   
29.01.2007

  

Правительство России одобрило создание 7 туристско-рекреационных зон. Общий объем их финансирования до 2026 года составит 44,5 млрд рублей, частные инвесторы привлекут 271 млрд рублей, остальные средства привлекаются из региональных бюджетов. В число семи регионов, победителей конкурса вошла Республика Бурятия. Особая турзона на ее территории /на восточном побережье Байкала/
 займет площадь в 700 кв км. В нее войдут курорты, центры горнолыжного и водного туризма. Зона будет находиться в 150-180 км от Улан-Удэ.  Об этом корр. ИТАР-ТАСС
Алексей Субботин беседует с президентом Республики Бурятия Леонидом Потаповым.

ВОПРОС: Какие проблемы социально-экономического развития Бурятии поможет решить туристско-рекреационная зона?
ОТВЕТ: - Бурятия рассчитывает на то, что, создавая особую туристско-рекреационную зону, мы получим динамичное развитие производственной и социальной инфраструктуры и новое качество экономического роста. А это – новые дороги, аэропортный и морской комплексы, надежное энергоснабжение, внедрение новых эколого-безопасных технологий.

     Именно такая развитая инфраструктура  позволит в сочетании с привлеченными частными инвестициями, создать  условия   для отдыха российских туристов и, одновременно, сформировать  новый центр мирового туризма  на востоке России. Напомню, что Байкальский регион географически близок к растущему азиатскому рынку туристических услуг. С другой стороны, туристов из Европы и США, все больше привлекает первозданность и разнообразие природы, самобытность этнокультурного наследия. Наш регион, как никакой другой, отвечает таким требованиям.  А это, в свою очередь, позволит увеличить объем экспорта туристских  услуг на востоке России.

     По  оценкам специалистов, республика может принимать до 1 миллиона туристов в год без ущерба для экологии и зарабатывать 2,5 млрд руб. Сейчас эти цифры в 10-15 раз меньше. И заявленные суммы инвестиций в туристско-рекреационную зону в Бурятии, а это более 10 млрд руб из федерального бюджета, свыше 2 млрд руб из местных бюджетов и не менее 34 млрд руб частных вложений, позволят нам решить эту задачу.

    В результате   доля туризма и смежных с ним отраслей в валовом республиканском продукте превысит 32 проц. И, тем самым, республика сможет частично компенсировать повышенные экологические затраты, которые несет из-за того, что на ее территории находится более 80 проц  водосборной площади Байкала.

ВОПРОС: - Насколько велики эти затраты?

ОТВЕТ: - Ежегодные потери в валовом  региональном продукте Бурятии от повышенных экологических затрат /или, как это мы чаще называем, от "байкальского фактора"/  составляют  от 12 до 14 проц валового регионального продукта. Ведь для того, чтобы беречь пятую часть мировых запасов пресной воды, мы вынуждены сохранять от загрязнения 336 рек, впадающих в озеро. В то же время сформированные в Байкале водные ресурсы используются Ангаро-Енисейским каскадом ГЭС. Но вот парадокс. Его дешевая электроэнергия недоступна для Бурятии. В республике  тарифы на электроэнергию в 3 – 3,5 раза выше, чем в соседней Иркутской области. И поскольку механизм компенсации наших затрат только через межбюджетные отношения малоэффективен,   диверсификация экономики республики с помощью развития туризма для нас крайне важна.

Мы рассчитываем, что именно  туризм даст огромный  толчок развитию таких смежных с ним отраслей экономики , как транспорт, сельское хозяйство и пищевая промышленность, строительство и индустрия строительных материалов, других видов экономической деятельности. Правительство Бурятии совместно с Академией народного хозяйства при правительстве РФ разработало стратегию социально-экономического развития республики до 2027 года, где  рассматривается эколого-технологический сценарий развития экономики, который обеспечит опережающий  экономический рост по сравнению со среднероссийским.

ВОПРОС: - Как ощутят  выгоду  от создания туристических зон на Байкале соседние субъекты федерации?

ОТВЕТ: - Считаю, что создание особых туристско-рекреационных зон в Байкальском регионе обязательно следует рассматривать и как фактор укрепления и развития поселенческого потенциала Забайкалья и Дальнего Востока в целом. Ведь восточные регионы России имеют много общих проблем и тесно связаны между собой. Здесь важна каждая точка возможного экономического роста. Как свидетельствует статистика, в течение последних 13 лет, население Забайкалья и Дальнего Востока  в результате демографических и миграционных процессов уменьшилось на 1,6 млн человек. В итоге на 41 проц  территории России проживает всего лишь 6 проц  населения страны.

ВОПРОС: - Сможет ли развитие туризма стать рычагом решения большинства экономических проблем Забайкалья?

ОТВЕТ: - Принятие решения правительством РФ о создании турзон на Байкале является

по-государственному взвешенным и экономически обоснованным. Такой подход позволит комплексно и системно решить ряд  проблемных задач, которые стоят не только перед нашим регионом, но и  перед другими субъектами Забайкалья и Дальнего Востока.

Туризм в определенной степени, как я уже говорил, будет стимулировать развитие экономики. Но всех проблем, конечно, не решит. Специфика Забайкалья /а это Читинская область и Республика Бурятия/ заключается в том, что оно оказалось своеобразным "серым" пятном на экономической карте России. Наши проблемы имеют существенные отличия от индустриально и энергетически мощного Восточно-Сибирского экономического района, куда нас всегда относили по чисто географическому признаку. По этому же признаку нас никогда не относили к Дальнему Востоку, чьи социально-экономические проблемы всегда рассматривались без нас.

Вот почему, когда стала разрабатываться федеральная программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока" я и губернатор Читинской области Равиль Гениатулин попросили сначала Б.Н.Ельцина, а затем и В.В.Путина, чтобы Забайкалье рассматривалось в федеральных целевых программах вместе с Дальним Востоком. Это логично, так как Забайкалье больше тяготеет к Азиатско-Тихоокеанскому региону, чем  Сибирь в целом. И мы такую поддержку получили. Сейчас эта федеральная целевая программа называется "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и до 2010 года". Она нацелена на создание экономических условий для устойчивого развития всех восточных регионов России с учетом геостратегических интересов РФ, что признано одной из важнейших государственных задач Советом безопасности РФ.

В январе нынешнего года я и Равиль Гениатулин обратились с письмом к председателю правительства РФ М.Фрадкову с просьбой, что бы Бурятия и Читинская область оставались участниками именно этой программы. Кроме того, мы обратили его внимание на то, что в ней существуют диспропорции ресурсной поддержки разных регионов. Мы просим председателя правительства РФ увеличить объем финансирования мероприятий программы в Забайкалье из федерального бюджета. А также – дать возможность финансировать высокоэффективные проекты на основе частно-государственного партнерства.  Уверен, что при таком подходе развитие экономики наших регионов будет поступательным и сбалансированным. Ведь кроме туризма у нас есть огромный потенциал в горно-рудной промышленности, машиностроении и других отраслях народного хозяйства.

 

< След.   Пред. >
Последние новости
armsshows

infotass
 
вверх

Copyright ТАСС-Сибирь. Все права защищены.  Дизайн: digit-all.ru

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн